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大島で 沖縄の味 海ゴーヤ

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今日宿泊のお客様の酢の物の写真です。
キュウリと湯剥きミニトマトは、我が家の畑のもの。
もう一つは、沖縄の海ゴーヤの芽から育てた大島産の海ゴーヤ。

写真左は、茎から伸びている海ゴーヤです。海ゴーヤは、海ぶどうの新種というものです。

海ぶどうは、これまでも食べていましたが、海ゴーヤは食べたことがありませんでした。食感は、海ぶどうはプチプチ、海ゴーヤはコリコリという感じです。

大島では、波浮の植松さんが海ゴーヤを育てています。海ぶどうと違って、育てやすいようです。

食べ方は、軽く水洗いした後、刺身のように醤油や三杯酢、ドレッシング等につけて食べます。酢の物のように、漬けておくと浸透圧の関係でコリコリ感がなくなってしまいます。

沖縄では、30g700円で売られているようです。
by gorongoronisomura | 2011-09-17 22:07 | 亭主の日記