人気ブログランキング | 話題のタグを見る

ごろんごろん元気だよ!

gorongoron.exblog.jp
ブログトップ

ガレットを 作るつもりが クレープに 

ガレットを 作るつもりが クレープに _c0229433_2323577.jpg

写真上は、そば粉で作ったガレットですが、味と香りはクレープになってしまいました。
一般的にクレープは、薄力粉で作る生地で、
塩味のものをクレープ・サレ、砂糖を入れた甘い生地をクレーブ・スクレといいます。
そば粉を使ったものはガレットといいます。
今日は、料理の本に出ているレシピ通りにガレットを作りました。
そば粉100g、卵1個、塩小さじ1/2、無縁バター20g、牛乳250ml
牛乳もバターも大島産のものを使いました。
焼いてみると、バターの香りいっぱいで、そば粉の香りは全くしません。
食べても、牛乳とバターの味と香りが勝って、そば粉を使ったよさが全然なしです。

食べたお客様も、同じ反応でした。
この次は、そば粉の味と香りが前面に出るような生地を作るつもりです。
折角、いいそば粉を取り寄せているのですから、それを生かせるように工夫して、
お客様に慶んでもらうようにします。我が家の新しいメニューになるようにします。

写真下は、サビ(カマスの仲間の魚)のたたきをアシタバではさんで焼いたもの。
右下の松葉に刺しているのは、庭で取れたムカゴです。
この添え物は、京都の瓢樹の料理に出ていたもので、真似して作りました。
お客様に好評でした。
ガレットを 作るつもりが クレープに _c0229433_23205764.jpg

by gorongoronisomura | 2011-10-30 23:22 | お客様の声