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日本一の 湯葉を食べられ 幸せに

宇豆基野(うずきの)
何ヶ月ぶりに内地に出向いて、ゴルフをしました。
ゴルフは、酷いもので一緒の友人に迷惑をかけてしまいました。
都内に戻り、湯葉料理の「宇豆基野」という店で美味しい湯葉・豆腐などを満喫しました。
お店は、北千住駅徒歩7分にあります。
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大豆はこだわり
「宇豆基野」の湯葉の原料の大豆は、近江八幡の「水くぐり」というものです。
それを栽培している農家は、近江八幡の三軒だけとのことで、
三軒の農家の大豆を全部買い取っているとのことです。
貴重な「水くぐり」の湯葉を食べられるのは、この店だけです。
目の前で豆腐を
お客様の目の前で、豆腐を作ってくれます。
この店で食事ができるのは、土日の9時と12時の2回だけです。
美味しい上にお安いので、12月まで予約でいっぱいとのことです。
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献立紹介
1.食前 梨と豆乳ジュース
2.先付 ゆば三味(生ゆば)
3.椀  清汁 松茸・冬瓜など
4.豆腐 よせたて豆腐
5.サラダ 菊花と山葵菜のサラダ(水ナス・鳥ロース・春菊・胡桃ロースト・栗チップ・梨など)
6.焼物 秋刀魚燻製(焼麩・エリンギ・銀杏・紅葉人参・かぼすなど)
7.煮物 百合根の茶碗蒸し、キノコあんかけ
8.食事 利休麩と山くらげの釜飯
9.菓子 杏仁豆腐・麩饅頭・わらびもち
10.食後 珈琲
実物をお見せしたかったです。これだけの料理で2600円です。
生ゆばを
途中で、表面に出来た生ゆばをすくって食べます。
これがまた、甘く香り豊かで美味しいこと、三回も食べに行きました。
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by gorongoronisomura | 2013-09-22 21:18 | 亭主の日記