宇豆基野(うずきの)
何ヶ月ぶりに内地に出向いて、ゴルフをしました。
ゴルフは、酷いもので一緒の友人に迷惑をかけてしまいました。
都内に戻り、湯葉料理の「宇豆基野」という店で美味しい湯葉・豆腐などを満喫しました。
お店は、北千住駅徒歩7分にあります。
大豆はこだわり
「宇豆基野」の湯葉の原料の大豆は、近江八幡の「水くぐり」というものです。
それを栽培している農家は、近江八幡の三軒だけとのことで、
三軒の農家の大豆を全部買い取っているとのことです。
貴重な「水くぐり」の湯葉を食べられるのは、この店だけです。
目の前で豆腐を
お客様の目の前で、豆腐を作ってくれます。
この店で食事ができるのは、土日の9時と12時の2回だけです。
美味しい上にお安いので、12月まで予約でいっぱいとのことです。
献立紹介
1.食前 梨と豆乳ジュース
2.先付 ゆば三味(生ゆば)
3.椀 清汁 松茸・冬瓜など
4.豆腐 よせたて豆腐
5.サラダ 菊花と山葵菜のサラダ(水ナス・鳥ロース・春菊・胡桃ロースト・栗チップ・梨など)
6.焼物 秋刀魚燻製(焼麩・エリンギ・銀杏・紅葉人参・かぼすなど)
7.煮物 百合根の茶碗蒸し、キノコあんかけ
8.食事 利休麩と山くらげの釜飯
9.菓子 杏仁豆腐・麩饅頭・わらびもち
10.食後 珈琲
実物をお見せしたかったです。これだけの料理で2600円です。
生ゆばを
途中で、表面に出来た生ゆばをすくって食べます。
これがまた、甘く香り豊かで美味しいこと、三回も食べに行きました。