我が家のビワ
去年から美味しいビワが取れるようになりました。
果物屋で売っているのと同じくらいの大きさと美味しさです。
摘果は2~3度します。
はじめは、花のとき、次は実が小指の爪ほどの大きさになったとき、
最後は一ヶ所に2つの実を残すように摘果します。
毎日2個
毎日2個のビワを取ります。
妻と一つずつ食べます。
甘さと酸味が調和していて、大満足です。
椿の畑
今年の3月から椿の畑の地主さんから頼まれ、
椿畑の雑草を取ることになりました。
写真で見るとおり、一見しただけでは雑草があるとは思えません。
舐めるように
雑草といっても、1~2cmの長さのものを探して抜きます。
よく見ているつもりでも、ついつい見逃してしまいます。
ても、慣れてくると1cm位のものでも見逃さずに抜けるようになります。
今日は、約300坪の椿畑の雑草取りに2人で1時間半位掛かりました。