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2日掛り 二人で作る 味噌楽し

一ケ月遅れの味噌作り
例年より1ヵ月遅れで、昨日から今日に掛けて味噌作りをしました。
材料は、自然食品の大豆・玄米糀・大島の塩です。
昨晩、大豆4キロを水でふやかして置きました。
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大豆をふやかす
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糀と塩
昨晩の内、乾燥糀にお湯を入れ、しばらくした後、塩を揉み込むように準備しました。
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今朝からの作業
ふやかした大豆を圧力鍋と普通の鍋を使って大豆を煮ます。
2キロずつに分けて煮て、挽き肉器を使って潰します。
この時こそ二人の共同作業となります。
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こねて・甕に
適当な硬さにするために、呉汁を入れて捏ねます。
この作業の後は、鍋などの片付けです。
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秋には
これから最低半年熟成します。
今は去年の味噌を食べています。
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by gorongoronisomura | 2015-03-10 22:49 | 亭主の日記 | Comments(0)