安曇野の旨いもの
5月28日から31日まで、いつもの安曇野に行って来ました。
写真はありませんが、美味しいものを紹介いたします。馴染みのお店です。
山麓線沿いのイタリアン店ボンビバン、前菜からお洒落でメインの魚、肉料理、嬉しいのがデザートのが宝石箱のようで、大満足です。
お蕎麦は、大梅の十割はのど越し香り絶品、驚くのが9種のおまかせか、これまた凄い。女将さんの趣味としか思えない安さ、全部手作りで美味しくボリューム満点。
肴は、松の木がお勧め。日本海から直送のカワハギのうすづくり、ノドグロの焼き物も美味。お酒は黒龍の冷酒。
お土産は、竹風堂の栗おこわ、開運堂の真味糖、マルト肉店でんの安曇野の肉、飲むヨーグルト等々。
鰯五貫娘の所に泊まった次の日、何と赤羽のすしざんまいに行って来ました。築地の本店ほど期待はしていませんでしたが、遜色ない味でした。
もともと光り物が好きでしたので、アジ、鰯、サバを注文。後は、次々に食べ締めに鰯五貫を平らげました