人気ブログランキング | 話題のタグを見る

ごろんごろん元気だよ!

gorongoron.exblog.jp
ブログトップ

この香り 歴史を称える 椿炭

この香り 歴史を称える 椿炭_c0229433_224628100.jpg
この香り 歴史を称える 椿炭_c0229433_22464111.jpg
今日も朝から冷たい雨、肩をすくめるように買い物をしました。
この冬、初めて炭を起こして、火鉢に入れました。炭の香りと炭火を見たときの暖かさが、たまりません。この炭は、大島南部の波浮地区の菊地健一さんが焼いたものです。椿の炭は、香りだけでなく、火持ちもよく備長炭に負けないぐらいです。
椿の炭焼きは、江戸時代からあって、年貢として江戸に運ばれていたようです。炭焼きの技術は、山形からの職人に教えてもらったようで、今でも、山形とは姉妹都市としての関係が続いています。

今日から、国士舘大学の留学生のホームスティを受け入れています。我が家には、スリランカのアンジェロさんがみえました。妻と三人で、楽しい会話の夕食となりました。明日は、アンジェロさんとの一日を書きますので、ご期待ください。
by gorongoronisomura | 2010-02-15 23:04 | 大島のくらし