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歴史的 サンマ丸干し さつまいも

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写真は、大島産のサンマの丸干しです。
このサンマは、くさやを作っている波浮にある「まるい水産」のものです。
お世話になった人に送っていますが、どの人からも美味しいとの声が届いています。
美味しさの秘密は、くさや菌が自然について、独特の風味を醸し出しています。

パン屋さんの壁にイースト菌が付いているので、パン作りの環境が整っているのと同じことのようです。

波浮にいたとき、私と同じ世代の人が、子どもの頃の話をしてくれたことがあります。
昭和20~30年代、食生活が今ほど豊かでなかった頃、家々の軒にはサンマの丸干しが
ぶら下がっていたそうです。
学校帰ってくると、サンマの丸干しとサツマイモが、おやつ代わりの食べ物だったとのことでした。
その頃、大島の近海には、南下してくる脂の落ちたサンマが取れ、それを保存するため塩漬けにして
丸干ししておいたようです。

くさやといい、サンマの丸干しといい、大島の保存食だったのです。
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by gorongoronisomura | 2010-12-20 21:59 | 明野のくらし | Comments(0)