ごろんごろん元気だよ!

gorongoron.exblog.jp
ブログトップ

カテゴリ:山梨県の魅力( 125 )

パイプオルガン コンサート

♪キングスウエルでランチコンサート
・昨日、我が家から車で約20分のキングスウエルでのランチコンサートに行って来ました。
c0229433_13550132.jpg
♪演奏はドイツ人のフィリップ・クリストさんプログラムは、
□J.S.バッハ : 前奏曲とフーガ イ短調
□D.ブクステフーデ : シャコンヌ ホ短調
□J.P.スウェーリンク : 大公の舞踏曲
□J.P.バッハ : 前奏曲とフーガ ハ長調

☆日本に数台のパイプオルガン
・キングスウエルホールのパイプオルガンは、ドイツの聖マリア教会に現存するバロック様式のパイプオルガン(1722年G.ジルバーマン建造)のレプリカです。イタリアの工房で3年の年月をかけて製作されたものです。
・200席の贅沢なレイアウトのホールです。

♪イングリッシュガーデン
・演奏後、レストランで食事をしました。そのあと、ホールの脇にあるイングリッシュガーデンを散策。メインのバラが終わっていたので、簡単に一巡り。5月の連休は大変な人手とのこと。
c0229433_14114583.jpg
☆妻と娘の3人で聴いてきました。

[PR]
by gorongoronisomura | 2018-07-13 14:12 | 山梨県の魅力 | Comments(0)

🍑狩り 素人の悲しさ

□桃狩り難しい
・一昨日友人がオーナーの桃の木で、収穫してきました。
c0229433_14560501.jpg
☆手伝いの経緯
・甲府市中道の桃農家の桃の木の摘果、袋掛け、袋の下半分を取る、銀色シートを敷く作業をやってきました。
・予定より早く熟して落下する桃が多くて、収穫が早まりました。

▼桃色に色付いた所に白い粉がふいたようなのを選んで(熟している目安)、優しく持って採りました。
▼優しく取ったつもりでしたが、2~3時間経つと指の跡なのか皮が変色しているのがあって、贈る物には使えないのが、2割位ありました。
これでは、商品にならないと思えました。本職は、流石に違うと思い知らされました。

☆味は同じ
・多少の変色があっても味は同じで、甘くて大満足です。家の中は桃の香りで一杯、お腹一杯桃を食べられる幸せに浸っています。

□移住する特典
・その土地の特産物を満喫出来ます。大島では、伊勢海老にアワビ、トコブシ、アシタバ。
明野では、サクランボに桃、ブドウ等豊富な果物。いいですよ!

[PR]
by gorongoronisomura | 2018-07-12 15:15 | 山梨県の魅力 | Comments(0)

萌木の村 ロックで ビーフカレー

☆美味しい
・今日、肌寒い中清里にある「萌木の村」に行って来ました。
c0229433_19264415.jpg
◇ロックで
・ここへ来たら「ビーフカレー」でしょう!
と言われる名物を妻が、私は二分の一の225gのステーキ、娘は三分の一の150gのサイコロステーキを食べました。
・甲州麦芽ステーキは、肉の旨味たっぷりで満足。妻も娘も十分堪能しました。

◇萌木の窯で
・隣の「もえぎのかま」では、個性的な陶器等をゆっくり見ました。
・妻は大きめのカップを、娘は使いやすそうな横長の皿と8角形の皿を求めました。

▼夕方近くなったので、2~3軒の店をのぞき帰ってきましたが、まだまだ楽しめそうな所です。我が家から車で約30分でした。


[PR]
by gorongoronisomura | 2018-07-04 19:39 | 山梨県の魅力 | Comments(0)

韮崎 何処に行っても 笑顔\(^o^)/

☆今朝のサラダ
・昨日のサラダにトウモロコシが加わりました。
・このトウモロコシは、甲府市の農家で栽培しているブランドで、甘さが凄く冷凍保存しても全然変わりません。
c0229433_20240739.jpg
▲これで妻と二人分です

◇韮崎は何処に行っても笑顔
・今日、膝が少し腫れてたまに痛みがあるので、整形外科に行って来ました。
・受付の女性二人は、とても明るい雰囲気で気持ちよく対応してくれました。
・診察での先生は、レントゲン画面と膝の模型を使い、触診した時のことを合わせての説明で分かり易く安心出来るものでした。


[PR]
by gorongoronisomura | 2018-06-30 20:34 | 山梨県の魅力 | Comments(0)

大人の お子さまランチ

◇まさか、まさか
・我が家から車で約4分の「ハイジの村」に、友人夫妻と行って来ました。
・第1回世界のバラ展は雨の中でしたが、日本・イギリス・ドイツ・アメリカのバラが十数点見られました。


c0229433_22063386.jpg

・お昼は食堂に入り女性二人はチーズホンデュー、これは期待外れでジャガイモ、ブロッコリー、ソーセージは冷たく美味しいとは言えないものでした。
・私は面白そうな「大人のお子さまランチ」を食べました。これも「お子さまランチ」そのものでボリューム不足でがっかり。
▼仕方ないか!

[PR]
by gorongoronisomura | 2018-06-27 22:08 | 山梨県の魅力 | Comments(0)

人気の 明野 くじらぐも

☆くじらぐもで食事
・ガイドブックによく紹介されている「くじらぐも」に行って来ました。我が家から車で3~4分の所です。
c0229433_20432297.jpg
◇野菜中心のランチ
・こだわりの素材の野菜でのランチです。自家製や地元産を使ったもので、いろいろな味が楽しめます。
・何年か前に食べた「おかひじき」があり、珍しかったです。
c0229433_20484142.jpg


[PR]
by gorongoronisomura | 2018-06-24 20:49 | 山梨県の魅力 | Comments(0)

雄大 夕日 明野\(^-^)/

☆居間から夕日
・さあこれから夕食という時、妻が「見て見て」と叫ぶ。
・シルエットの南アルプスの上空を夕日が染める。鳳凰三山もくっきり「いいね!」
c0229433_20483989.jpg
☆八ヶ岳が端に
・画面の右端に八ヶ岳、西空の夕日が北の八ヶ岳をシルエットに
c0229433_20512945.jpg
◇いいところに移住しました\(^-^)/

[PR]
by gorongoronisomura | 2018-06-22 20:54 | 山梨県の魅力 | Comments(0)

三代校舎(津金学校)

☆明治・大正・昭和の校舎
・我が家から車で約30分の三代校舎が移築せず並んで残る学校として全国的にも貴重な所です。
c0229433_20593726.jpg
◇昭和の校舎で、懐かしい給食
・昭和40年代(山梨県内)の木製一人机と椅子で給食を思い出しました。
・コッペパンにクリームシチュウ、コロッケ、ポテトサラダ、生野菜、牛乳、ヨーグルト。
ボリューム満点でお腹一杯になりました。

☆大正館
c0229433_21085011.jpg
・大正13年に建てられた校舎をほとんど忠実に復元して、体験施設として田植え、稲刈り、「ほうとう作り」「そば打ち」等が楽しめます。
・6人以上のグループで予約です。

☆津金学校
c0229433_21134963.jpg
・明治8年に建設された校舎で、和洋折衷のハイカラな擬洋風建築様式です。
・2階に上がると、私が小学生の時に勉強した木製二人机が並ぶ教室がありました。
c0229433_21184383.jpg
◇三つの校舎が広い校庭に面して綺麗に並んでいるのです。
・学校の回りは水田も広がり、遠くに目をやれば南アルプスが見える長閑な景色です。

・なかなかいい所ですよ。

[PR]
by gorongoronisomura | 2018-06-17 21:23 | 山梨県の魅力 | Comments(0)

ホタルまつり

☆小田川ホタルまつり
・第30回韮崎の里「小田川ホタルまつり」に、初めて行って来ました。
c0229433_21101837.jpg
◇我が家から車で7~8分の清里ライン(国道141号線沿い)の韮崎市中田町小田川でホタルを見てきました。
◇水田の脇を流れる小田川沿いの一部で、懐かしいホタルが数は多くないのですが、小さな光を発していました。
c0229433_21184437.jpg
☆おまつりとは言え素朴なイメージでしたが、夜店はあるは高校生の太鼓の演奏、ホタル籠作りに農産物販売もある賑やかさでした。

☆会場へは、無料シャトルバスが運行されていました。

[PR]
by gorongoronisomura | 2018-06-16 21:24 | 山梨県の魅力 | Comments(0)

好評の 料理器に 島の自然

☆アジサイに裏砂漠
・女性四人のお客様は、アジサイロードの素晴らしさに大満足でした。特に、島のガクアジサイの迫力に圧倒されたようです。
・裏砂漠が表との比較で、これもまた良しとのことでした。
・是非また来たいと言ってくれました。
☆食事も器も満足
・夕食も朝食も大喜びでした。朝食は、いつものキンメの煮付けを筆頭に庭の野菜をふんだんに使いました。
c0229433_19071621.jpg
☆自家製野菜のキュウリを使い
・オイキムチを食べてもらいました。教え子のお母さんより
材料と作り方(沢山作ることを前提に)
キュウリ 5kg(約50本)
大根 1本 人参1本 ニラ2束
ネギ1本 レモン1個


砂糖 150g 塩 70~80g 白ゴマ 少々
コショウ 少々 酢 少々 スープ 五合
c0229433_19073721.jpg


①キュウリは両端をカットし面取りをする
②キュウリは塩揉みしておく
③大根、人参は千切りにし、ニラは2cm位に切る。ネギは細切りにしレモンは皮を剥いて細く切る
④切った材料にスープを入れて混ぜる
⑤塩揉みしたキュウリは水洗いして切り込みを入れる
⑥切り込みを入れたキュウリに野菜をはさむ
⑦野菜をはさみ終わったらタッパ等に並べて軽く塩をふる。残ったスープを上からかける。
冷蔵庫で保存する
*スープは牛スジや野菜などでとる。固形スープの元を使ってもよい。コクのあるスープにすると野菜に染みて美味しくなる。



[PR]
by gorongoronisomura | 2016-06-19 19:34 | 山梨県の魅力 | Comments(0)